четверг, 17 февраля 2011 г.

Заброшенная АЭС, Крым


 
В 1975 началось строительство Крымской Атомной Электрической Станции (АЭС). По планам станция должна была обеспечить электроэнергией весь крымский полуостров и поддерживать развитие промышленности в регионе. В 1980 стройку Крымской АЭС объявили комсомольской ударной.
Но из-за неблагоприятного экономического климата, а также из-за чернобыльской катастрофы 26 апреля 1986 года, к 1987 году строительство было приостановлено. А в 1989 году окончательно было решено отказаться от пуска Крымской АЭС. На момент закрытия на строительство станции было затрачено 500 млн рублей (по ценам 1984 года), и на 250 млн на складе оставалось материалов. В начале 90х годов были предприняты попытки обосновать закрытие Крымской АЭС экологическими причинами.
После прекращения строительства была создана Компания по продаже оставшихся материалов, но Крымская АЭС разворовывалась и так. Ее до сих пор режут на металлолом как выедают ложкой арбуз. С 1995 по 1999 в здании Крымской АЭС проводились дискотеки международного фестиваля электронной музыки «КаZантиП». Вход в гермозону реактора, место где собственно и происходить сама реакция       
у станции есть практически полный близнец — заброшенная недостроенная АЭС Штендаль в 100 км западнее Берлина вГермании, возводившаяся по этому же советскому проекту с 1982 по 1990-й годы. К моменту остановки строительства, готовность первого энергоблока составляла 85%.

19 комментариев:

  1. Офигеть, и ведь все разворовали!

    ОтветитьУдалить
  2. Масштабы захватывают дух.
    У вас капча приклеилась.

    ОтветитьУдалить
  3. Хотелось бы там побывать, до Крыма всего 200 километров ведь.

    ОтветитьУдалить
  4. Люблю эстетику покинутых индустриальных построек.

    ОтветитьУдалить
  5. Выглядит просто потрясающе. Тоже хотелось бы там побывать.

    ОтветитьУдалить
  6. Размеры впечатляют, наверняка есть там на что посмотреть

    ОтветитьУдалить
  7. у нас уже всё распилили, и колхозы, и АЭС. ужас

    ОтветитьУдалить
  8. бля это ж сколько там метала

    ОтветитьУдалить
  9. Крым вообще интересное место.

    ОтветитьУдалить
  10. еще мутантов не хватает для полной атмосферы.

    ОтветитьУдалить
  11. Хорошо что не достроили

    ОтветитьУдалить